PELATIHAN PENYUSUNAN PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN RESPONSIF GENDER

• Jumat, 24 September 2021 - 18:59:50 WIB
PELATIHAN PENYUSUNAN PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN RESPONSIF GENDER

Dalam rangka meningkatkan peran perempuan dalam pembangunan, Konsorsium untuk Study dan Pengembangan Partisipasi (Konsepsi ) bekerjasama dengan Dinas P3AKB Lombok Timur. Mengadakan Pelatihan Penyusunan Perencanaan dan Penganggaran Responsif Gender (PPRG) Bagi Pokja Pengarus Utamaan Gender (PUG) Kabupaten Lombok Timur di Hotel Jayakarta pada tanggal 24 -26 September 2021.

Pada kegiatan tersebut juga dilakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Pihak Konsepsi dengan Dinas P3AKB, Dinas Lingkungan Hidup dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah.

Khusus Dinas P3AKB kerjasama dimaksud adalah penguatan kapasitas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.

Dalam sambutannya saat membuka kegiatan pelatihan Kepala Dinas P3AKB (H. Ahmat A, S.Kep, MM) Menyatakan bahwa masalah anak dan perempuan bukan hanya menjadi issu di lingkup Kabupaten Lombok Timur akan tetapi juga menjadi issu di level nasional.

Selain itu beliau juga menegaskan pentingnya peningkatan pemahaman dan komitmen terhadap strategi Pengarusutamaan Gender ( PUG ) khususnya peningkatan peran perempuan dalam pembangunan.

Beberapa kebijakan sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah untuk mendukung  PUG adalah Perda PUG  No 2 Tahun 2020 dan Perbup No 55 Tahun 2021.

Untuk kelembagaan juga telah terbentuk Pokja PUG di 32 OPD dan Focal Point sebagai wujud pelembagaan program. Pada kesempatan itu H. Ahmat A, S.Kep. MM juga mengukapkan rasa kangennya terhadap prestasi prestasi dalam urusan perlindungan anak dan pemberdayaan perempuan. Diakhir sambutannya nakhodah Dinas P3AKB saat ini mendorong semua OPD untuk mulai menyusun Anggaran Responsif Gender pada Tahun Anggaran 2022. (um)

• Jumat, 24 September 2021 - 18:59:50 WIB